バリ土産:クリピック・アヤム

a0136036_1221399.jpg

ある日、バリの我が家でビンタンを飲んでいたら、「これビールに美味しいよ~」と貰ったのがこのクリピック・アヤム。袋に入ってるラベルを見ると、どうやらサヌールで作ってるものらしい。サヌール好きの私には、それだけでなんだか美味しい気がするのですわ~♪

食べてみると・・・おぉ、かなりの歯ごたえ、っていうか、か、硬い!でも、かみしめると、じんわりとアヤムの旨味が広がり、その後をピリッとした唐辛子の味が追いかけてくる!う~ん、これは結構いけるかも(^^)v

油で揚げてあるけど、それほど油っぽくないのも良いですね。ビールがどんどん進む味です。

a0136036_12254465.jpg

大きな袋の中に小袋が25個入っていて、小袋にはRp.500の文字。ということは、大袋1つでRp.12500。ばらまき用のお土産にぴったり!さっそくジュディさんにお願いして、大袋3つを確保しました~。

ところで、バリ土産の定番といえばクルプック(Krupuk)。ナシゴレンの上にものってるし、ワルンに行くとテーブルの上にいろんなクルプックが置いてあったり。で、ふと気になったのがクルプックとこのクリピック(Keripik)の違い。名前は似てるけど、何か違いがあるんでしょうか?

ジュディさんに聞いてみると、「え~、クルプックはクルプック。クリピックはスナックだよ。」と、意味不明の返事(^_^;)。そこで、物知りマデさんに尋ねたところ、「クルプックはご飯やスープにくだいて入れて食べたりするけど、クリピックはそういう食べ方はしないで、そのまま食べるスナックだよ。」とのこと。なるほど~。そう言われてみるとそうだよね。私の大好きなクリピック・シンコンとかクリピック・ピサンとか、確かにご飯にはかけないわ!

ん~、まだまだ知らないことが山ほどある、バリの食べ物事情なのでした(^_^;)
[PR]
by pagimaro | 2010-10-20 13:22 | Bali_2010.09


心にうつりゆくよしなしごと


by pagimaro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

ライフログ

8月の本だな



最新の記事

最近のお気に入り
at 2011-08-16 00:15
最近のかぼ&なら
at 2011-08-15 23:41
懐かしの田植え風景
at 2011-08-10 12:04
夏休み中!
at 2011-08-08 12:26
Upacara Pernik..
at 2011-07-31 21:37

カテゴリ

全体
Bali
Bali_2011.06
Bali_2010.09
Yamagata
Book
Cat
Food
Other
未分類

フォロー中のブログ

染付屋回回青の気まぐれ日記帳
山田尚公の工房日誌
もひょつんち
旅にゃん日記
ぷかぷか
渡バリ病棟
窓を開けて~ただいまお休...
あけっぴろげてあらいざら...
地味庵
yuru run*run...
* Happy Slow...
fufu log
ENAK!DAYS
バリバリ食べてる?
bagus★BINTANG
Baliのbabi。ぶべ...
Bagus!

== Link ==

以前の記事

2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のトラックバック

Baliで農園に行く
from fufu log

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧