2010年 10月 19日 ( 1 )

バリ土産:カチャン・カプリ

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私が毎回バリから持って帰ってくるお土産のうち、不動のNo.1の位置を占めるのがこのカチャン・カプリ(バワンの入ったピーナツ)です。この量で約1kg。持って帰ってくる量は、実にこの3倍!なんと3kgものカチャンをスーツケースに忍ばせて帰ってくるんですよ~。ジップロックに入れて、完全密閉しているつもりなんだけど、帰ってみると他の荷物にバワンの香りが・・・(^_^;)

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このカチャン・カプリ、友人ジュディさんの手作りなんですよね。いつも、帰国3日前ぐらいに市場から生のピーナツを3kg買ってきて、さっとお湯にくぐらせてから薄皮を剥きます。同じように大量のバワンの薄皮を剥き、こちらは薄切りにしておきます。その2つを大きなお鍋でゴレンし、何かほんのちょっとだけ調味料を入れます。出来上がったものを大きなザルに広げて粗熱を取り、その後プラスティックバッグに詰めてできあがり!というわけ。

こうやって作り方を文章にするとほんの3行か4行ですが、3kgのピーナツの皮を1個1個手で剥いていく作業は、それはもう気の遠くなるようなもの。ジュディさん一人の手にはおえないので、子供たちもみんなお手伝いしてくれます。

その作ってくれてる姿を思い出すと、日本に帰ってビールを飲みながらこのカチャンを食べる私って、なんて幸せ者かしら~と思います。ピーナツの粒も揃ってないし、スライスしたバワンの厚さもバラバラだけど、私にとってはバリで一番美味しいカチャン・カプリなのです!
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by pagimaro | 2010-10-19 08:24 | Bali_2010.09


心にうつりゆくよしなしごと


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