バリ土産:カチャン・カプリ
私が毎回バリから持って帰ってくるお土産のうち、不動のNo.1の位置を占めるのがこのカチャン・カプリ(バワンの入ったピーナツ)です。この量で約1kg。持って帰ってくる量は、実にこの3倍!なんと3kgものカチャンをスーツケースに忍ばせて帰ってくるんですよ~。ジップロックに入れて、完全密閉しているつもりなんだけど、帰ってみると他の荷物にバワンの香りが・・・(^_^;)
このカチャン・カプリ、友人ジュディさんの手作りなんですよね。いつも、帰国3日前ぐらいに市場から生のピーナツを3kg買ってきて、さっとお湯にくぐらせてから薄皮を剥きます。同じように大量のバワンの薄皮を剥き、こちらは薄切りにしておきます。その2つを大きなお鍋でゴレンし、何かほんのちょっとだけ調味料を入れます。出来上がったものを大きなザルに広げて粗熱を取り、その後プラスティックバッグに詰めてできあがり!というわけ。
こうやって作り方を文章にするとほんの3行か4行ですが、3kgのピーナツの皮を1個1個手で剥いていく作業は、それはもう気の遠くなるようなもの。ジュディさん一人の手にはおえないので、子供たちもみんなお手伝いしてくれます。
その作ってくれてる姿を思い出すと、日本に帰ってビールを飲みながらこのカチャンを食べる私って、なんて幸せ者かしら~と思います。ピーナツの粒も揃ってないし、スライスしたバワンの厚さもバラバラだけど、私にとってはバリで一番美味しいカチャン・カプリなのです!
by pagimaro
| 2010-10-19 08:24
| Bali_2010.09
心にうつりゆくよしなしごと
by pagimaro
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ブログパーツ
ライフログ
8月の本だな
最新の記事
最近のお気に入り |
at 2011-08-16 00:15 |
最近のかぼ&なら |
at 2011-08-15 23:41 |
懐かしの田植え風景 |
at 2011-08-10 12:04 |
夏休み中! |
at 2011-08-08 12:26 |
Upacara Pernik.. |
at 2011-07-31 21:37 |
カテゴリ
全体Bali
Bali_2011.06
Bali_2010.09
Yamagata
Book
Cat
Food
Other
未分類
フォロー中のブログ
染付屋回回青の気まぐれ日記帳山田尚公の工房日誌
もひょつんち
旅にゃん日記
ぷかぷか
渡バリ病棟
窓を開けて~ただいまお休...
あけっぴろげてあらいざら...
地味庵
yuru run*run...
* Happy Slow...
fufu log
ENAK!DAYS
バリバリ食べてる?
bagus★BINTANG
Baliのbabi。ぶべ...
Bagus!
== Link ==
・チェックイン・バリ
・チェックイン・バンコク
・トランジット・カフェ
・フローティングフラニー
・ゆっくりと世界が沈む水辺で
・今日のメニュー
・旅するビーチサンダル
・「ラッキー!」「ハッピー!」「オッケー!」
・Smile of the Day :)
・asiancafe
・Bali大好き!
・花ママのひとりごと
・ochibimaruのブログ
・インドネシア音楽はTIDAK APA2
・Animal Skin
・旧ブログ:バリ日和
・チェックイン・バンコク
・トランジット・カフェ
・フローティングフラニー
・ゆっくりと世界が沈む水辺で
・今日のメニュー
・旅するビーチサンダル
・「ラッキー!」「ハッピー!」「オッケー!」
・Smile of the Day :)
・asiancafe
・Bali大好き!
・花ママのひとりごと
・ochibimaruのブログ
・インドネシア音楽はTIDAK APA2
・Animal Skin
・旧ブログ:バリ日和
以前の記事
2011年 08月2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月